»

Рудольф Джулиани

Рудольф Джулиани Rudolph Giuliani Карьера: Политик
Рождение: США, 28.5.1944
У каждой страны свои герои. После страшных событий 11 сентября 2001 года имя мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани стало известно всей Америке. Растерянность на лицах многих ответственных лиц в то время видели многие но никто не видел растерянного лица Джулиани. В пожарной каске его замечали на развалинах Всемирного торгового центра, в гуще событий тех трагических дней.

25 ноября в центре Киева состоялась закладка капсулы на месте, где будет установлен памятный знак жертвам терактов 11 сентября 2001 года, тот, что станет символом солидарности украинского народа в борьбе супротив международного терроризма. В закладке капсулы принимал участие "мужчина 2001 года", по мнению влиятельного американского еженедельника Time, Рудольф Джулиани. Он приехал в Киев по приглашению Международной ассоциации межконфессионального диалога "Шаг к единству", которую возглавляет вождь Еврейской общины Украины Вадим Рабинович.

После церемонии Рудольф Джулиани дал киевскому собкору "МИГа" эксклюзивное беседа.

В миг атаки вы были на частном завтраке в среднем Манхэттене. Там вы узнали о случившемся. Какой была ваша первая реакция?

Сначала я подумал, что речь идет о чудовищной аварии. Какой-то авиалайнер, одномоторный то ли двухмоторный Врезался в башню центра или в обе Пожар Никто толком не мог растолковать, что произошло и какая из башен пострадала. Мы решили двинуться на местоположение тотчас. Туда же вызвали комиссара полиции и шефа пожарной службы.

Как вы поняли, что это не авария?

Мы подъезжали со стороны госпиталя Сан Висенте. И тогда я в первый раз увидел WTC. Вверху северной башни виднелось полымя. Смотрелось это жутко. Я взглянул вперед. В дверях госпиталя толпились врачи и санитары в ожидании первых пострадавших. Внутри у меня заныло. По мере приближения к центру дым густел. Внезапно дыма и огня стало больше. Много больше. Это второй авиалайнер врезался в южную башню. Но тогда мы этого не отметили. Мы подумали, что-то взорвалось в корпусе, тот, что уже горел. Все произошло в течение 1012 минут. По рации нам сообщили, что в башню врезался второй лайнер. И все поняли, что это теракт. В тот миг мы находились на первом этаже горящего здания. Втоварищ все стало черным, позже белым, около все начало валиться. Мы побежали вниз к запасному выходу. Он был заперт. Охранники вспомнили, что вверху есть ещё единственный ход. Мы опять кинулись вверх, но там было полно дыма, стены и потолок рушились, подступить к выходу было нереально. Снова вниз и еще раз заперто. Мы попытались вылезти посредством соседнее сооружение закрыто! Нас спасли охранники. Они выбили ворота, и мы оказались в постройке, прилегающей к центру с востока. Мы выбежали в вестибюль и перевели дыхание. Хотя никто из нас не был уверен, что это избавление. Мы выглянули на улицу и увидели Армагеддон. Все было белым и черным и не было видно ничего.

Вы решили, что это финал?

Теперь, вспоминая, понимаю, что да. Эта темное время суток и следующие когда я о них думаю, вижу, сколь раз находился на волосок от смерти. Но тогда считать об этом не было времени.

Как в тот самый миг действовали городские службы, не растерялись?

Я весьма признателен полиции, пожарным, врачам. Если бы не они, то численность жертв было бы намного больше. Службы сработали на "отлично", хотя с подобным они ещё не сталкивались.

Как и вы

Как и вся Америка. Первые два часа позже терракта были, надо думать, самыми трудными минутами в моей жизни. Во-первых, мы ещё не знали верно, кто это сделал, и что будет дальше. Во-вторых, было неизвестно, сколь дядя находилось в башнях. В первые часы вслед за тем трагедии пошли слухи о том, что в Нью-Йорке ещё были подорваны ядерные заряды. Вы можете представить себе, какую панику посеяла такая инфа?! И я, как глава администрации города, должен был погасить панику посреди обитателей. Каждые пять минут я выдавал в прямой эфир информацию о положении дел.

Какие чувства вы испытывали в тот самый миг?

Чувство скорби. Ком подступал к горлу, когда я думал о тех, кто остался погребенным заживо под руинами, потому как там мог отыскать свою конец и я. Но судьбина распорядилась по-другому. Хотя душу что-то гложет: я остался жив, а они погибли. В этих зданиях работало как собак нерезаных людей, которых я знал лично, с кем не раз встречался и с кем дружил. И чувствовал свою личную ответственность перед семьями погибших. В тот день я дал себе словечко, что сделаю все от меня зависящее для того, чтобы пособить пострадавшим от этого теракта.

Г-н Джулиани, уже через неделю вслед за тем теракта в прессе начала являться критика в адрес тех, кто проводил спасательные работы. В частности, досталось от журналистов и "экспертов" пожарным Как вы считаете, была ли доля здравого смысла во всем, что писали журналисты?

Газетам необходимы тиражи. Для этого они найдут всякий информационный предлог. Критиковать пожарнымэто, по крайней мере, бесчеловечно. Когда они начали спасать людей из первой башни, неужто могли они допустить, что посредством считанные минуты рухнет вторая? Они герои! Пожарные, врачи, полицейские, спасатели И спекуляция кругом их действий дрянной тон. Начальник пожарной охраны города не покидал места трагедии все время, покуда шли спасательные работы. Он напоминал капитана корабля, тот, что борется за близкое судно до последнего, и, если приходится его оставить, то делает он это также последним.

Вас также не возбраняется мнить капитаном

Я наравне со всеми. Поверьте, отправлять на риск людей занятие не из приятных. Ведь в случае гибели подчиненного как раз ты будешь удерживать реакция перед его родными и близкими.

Г-н Джулиани, эта драма заставила вас кинуть взгляд на терроризм по-другому?

Я и раньше считал терроризм преступлением перед человеком и обществом. Террористы трусы. Они рассчитывают на психологический результат, на запугивание людей. Они отстаивают свои политические или социальные требования при помощи страха.

Какой основной вывод вы для себя сделали потом трагедии 11 сентября как глава администрации города и как джентльмен?

Я взял обязательство себе вслед за тем 11 сентября 2001-го года, что сделаю все от меня зависящее, чтобы обитатели Нью-Йорка стали сильнее, чем они были. Я верю, что когда люди проходят сквозь подобные испытания, они либо чувствуют себя беззащитными и слабыми, и эта слабость попозже ведет к разрушению личности, либо они становятся ещё сильнее, чем были. Я считал, что моя главная проблема как главы администрации города Нью-Йорка не предположить того, чтобы нью-йоркцы упали духом. Лично для меня эта беда ещё раз подчеркнула важность человеческой жизни: сколь существование важна и сколь она хрупка, и на сколь значимо дать оценку то, что мы живем.

Разница между нами и террористами содержится в том, что мы по-разному оцениваем человеческую бытие. Они считают, что существование у человека позволительно захватить во имя каких-то политических, социальных соображений.

Каждый раз, когда я прохожу по месту трагедии, я вспоминаю имена тех, кого знал лично, и кто погиб во время этой трагедии. Раввин Кац как-то спросил меня, что я чувствовал, когда был на похоронах погибших. И я ответил, что в тот миг я думал о ценности жизни каждого человека и о том, что почтение к жизни делает нас цивилизованными людьми. Тот, кто не уважает ни свою, ни чужую существование, находится на противоположной стороне.

Какой регион, по-вашему мнению, является центром терроризма?

Безусловно, ближневосточный. Сколько лет от терроризма страдает народонаселение Израиля! В каком тяжелом и бесчеловечном мире надобно существовать, чтобы дрейфить припаркованных автомобилей и оставленных сумок Но терроризм ныне это явление международное. От него не застрахована ни одна держава. Поэтому и в борьбе с террором должен участвовать весь мир. Когда, к примеру, такие усилия предпримут Саудовская Аравия или Эмираты, то обстановка во многом изменится. Антитеррористическая операция будет тянуться до тех пор, покуда терроризм ни будет на все сто остановлен. И это должны соображать в арабских странах. Также они должны быть в курсе, что Соединенные Штаты не оставят без поддержки Израиль, тот, что на нынешний день является единственным островком демократии в океане тоталитарных режимов на Ближнем востоке.

О ситуации в Ираке. Сегодня все больше и больше говорят о том, что США ничего не удастся соорудить в этой стране, что нынче вс США несет напрасные потери

Я считаю, что мы дали этой стране свободу. Мы освободили Ирак от диктатуры. И я жестко уверен, что Америка не покинет Ирак до тех пор, в то время как держава не встанет на демократические принципы построения общества. И уже есть первые результаты. Мистер Буш определяет главную образ своего президентства, как битва с терроризмом. И я с ним в этом плане целиком согласен.

А согласны ли с ним те, кто в эти дни находится в Ираке с миротворческой миссией?

Туда ехали только те, кто изъявил собственное охота. Это и означает то, что люди многих стран мира, чьи миротворческие контингенты в истинный миг находятся в Ираке, понимают, что с терроризмом пора заканчивать. Я думаю, что таковой мысли придерживаются и украинцы, которые нынче находятся в составе международного контингента.

Г-н Джулиани, до того, как вы стали главой администрации города, вы долгое время проработали в органах правосудия, причем в роли государственного обвинителя. Для скольких подсудимых вы требовали смертной казни?

Когда я был прокурором и государственным обвинителем, в моем штате отсутствовала такая мера наказания как смертная казнь. У меня, конечно, был строй дел, по которым обвиняемым выносились приговоры 100 и больше лет тюремного заключения. Это разрешено считывать сродни смертной казни.

Хотя один раз, я выступал обвинителем по делу нацистского преступника, тот, что был приговорен к смертной казни в Советском Союзе. Я требовал для него депортации из Соединенных Штатов. В результате он был депортирован и расстрелян, кажется, в Литве или Латвии.

Ваше касательство к смертной казни? Сегодня общественное соображение во многих странах склоняется к тому, что это негуманно

Я считаю, что в определенных обстоятельствах это необходимая мера. К примеру, нацистские преступники должны быть наказаны, и я не вижу иного способа не дать в обиду мировое сообщество от их злодеяний. Именно потому я требовал депортации нациста из США, превосходно зная, что его ждет расстрел. Также я не вижу другой меры наказания для тех, кто принимал участие в организации террористических актов, повлекших за собой погибель ни в чем неповинных людей.

Действительно, смертная казнь вызывает море споров и вопросов. Но я считаю, что эта мера совершенно легитимна в тех случаях, когда речь идет о жестоких, изощренных убийцах.

Г-н Джулиани, давайте представим себе, что на следующих президентских выборах столкнутся три кандидата: Джулиани, Шварценнегер, и, к примеру, Гор. На ваш воззрение, у кого из этих кандидатов наиболее большой шанс занять Белый обитель?

Если бы это была военное сражение, то Шварценнегер был бы за пределами конкуренции, он точь-в-точь стал бы победителем. В политическом же сражении одолеть может бы каждый. Однако вы предлагаете разобрать вовсе уж нереальную ситуацию. Шварценнегер и я принадлежим к одной политической партии, и я его поддерживал во время губернаторских выборов в Калифорнии. В свою очередность, он поддерживал меня, когда я избирался главой администрации города. А значит, что мы с ним будем на одной стороне, чтобы не случилось. А вот Гор в аккурат на иной.

Согласитесь, что быть по одну сторону баррикад с Терминатором, это оттого что не так уж погано?

По телевидению показывали кино "Рудольф Джулиани глава администрации города Нью-Йорка". Скажите, будь добр, вы консультировали создателей этого фильма, общались ли с актером, тот, что исполнял вашу образ? И понравился ли вам кино?

В этом фильме меня играл Джеймс Вудс. Но ни он, ни создатели фильма за консультациями ко мне не обращались. То есть, как говорится, я и рядом с этим фильмом не стоял. Хотя, если бы образ Джулиани отводилась мне самому, я бы ее сыграл, поверьте, больше правдоподобно. Меня жутко оскорбили тем, что не пригласили на главную образ. (Смеется) Правда, до этого я был плохим актером. Я не скажу, что тот самый кино полная профанация, но в нем было довольно немало неаккуратных моментов. В драматических моментах они немного сгустили краски, а хорошее сделали приторным Но это кино, и ничего тут не поделаешь.

Но вы там выглядите настоящим героем

Меня сделали героем, хотя я себя таковым не считаю.

Рудольф Сланский Rudolf Slanskiy

Чешский и словацкий политический деятель.

Рудольф Иеринг Rudolf von Jhering

Иеринг стремился выявить универсальные принципы законодательства, в частности те, что лежали в основе римского права.

Рудольф Самойлович Rudolf Samoylovich

Советский полярный исследователь, профессор (1928), доктор географических наук (1934).

Рудольф Агрикола Rudolphus Agricola

Рудольф Агрикола (один из влиятельнейших двигателей гуманистских учений.